首頁 學生培育 彩虹教室 正文

理念

 
不同的老師們會以不同方式來處理違規的學生。根據法學專家陳弘毅 所言,懲罰有多種不同的目的,但最終者不外乎「報應論」、「阻嚇論」及「教育論」三種學派觀點。 (資料來源:王易嗚(1998)《青年研究學報》,第一卷、第二期,52-58。)
 
1.1 報應論 此派觀點認為「因果報應」是一項合乎公義的原則;因此,懲罰犯事學生是理所當然之事,讓違反校規的學生感到痛苦,藉犯事學生的痛苦來抵償他對同學、課堂或學校所作的損害,這就是懲罰的意義。
 
1.2 阻嚇論 阻嚇論者相信懲罰的主要目的乃在於減低及預防違規事件出現的可能性,對一些違規學生加以重罰,以達所謂殺一儆百的阻嚇作用。
 
1.3 教育論 如何幫助違規學生明白自己的過失,糾正錯誤,重返課室,不再違規,就是教育論者對懲罰的看法;因此,他們認為報應及阻嚇觀點並不可取,若懲罰失卻了教育、感化及矯正的功能,則毫無意義了。 由於青少年的心智及道德意識並未發展成熟,偶然會反叛及無知地觸犯校規,那麼身為教育工作者,是否應以關愛的方式處理,幫助他們找出問題所在,提供適當的輔導,讓他們改過及重新投入正常的校園生活呢?故此,針對違規青少年學生的處理來說,教育論的懲罰觀點理當優先於報應論及阻嚇論。
 
1.4  校本課程   至於本校的「彩虹教室」計劃設計理念,亦基於學生有不同學習需要而特設的校本課程,也配合教育局所劃定的五個介入原則去照顧有關學童 :
    1.4.1 及早辨識 (Early Identification)
    1.4.2 及早介入 (Early intervention)
    1.4.3 全校參與 (Whole-School Approach)
    1.4.4 家校合作 (Home-School Cooperation)
    1.4.5 跨組協作 (Cross-Sector Collaboration)  (資料來源:教育局(2008)《全校參與模式 融合教育運作指南》。 )