首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

18-19 匠心家事分享(四)

2019年1月25日,我與全校學生一起到戲院欣賞電影《非同凡響》,一齣反映香港教育實況的電影,也是一齣真人真事改編的電影。學生在欣賞電影後均需回校完成一份反思的家課,而我也以身作則,在反思電影的內容後,與大家分享我的觀後感吧!

《非同凡響》告訴我們什麼訊息呢?那就是每一個人都是獨一無二,都有著可待發揮,可待貢獻的天賦。珈豪讀書不成,不過有攝影天份;弟弟珈朗雖是弱智,但總會予人正能量,鼓舞他人;他們的父親因兒子的能力及表現而羞愧,但卻又是兒子心中的英雄。有特殊學習需要的學生雖與平常人不同,但他們也會有跳舞天份、也有幫助人的力量。

至於老師面對學生難教的困難,其實在任何類別的學校也會出現,但用心的教師會找到自己的價值,因為在感覺自己能幫助學生,一切辛勞便成了前進的動力。至於名校學生思穎,一個在校內不引人注意的平凡學生,但她卻具有很多人所缺乏的優秀條件。人若找不到自己的價值,便會活得迷茫失措,沒精打采。

聖匠的同學們,電影中每一位人物均要面對各自人生中大大小小的不同問題,而現實生活中,問題總是不能即時能解決的,不過只要能正面面對,努力求進,犯錯願意改過,對未來總懷有希望,相信問題會變得越來越小。當然社會有很多不同的價值觀、對事物有很多不同的看法,這些都會讓人透不過氣來,不過上帝是公義的、人生是平等的,不論你有什麼才能,你必擁有自身的價值。就像珈朗的一句說話,就已讓家人從絕望中燃起動力;別人眼中平平無奇的思穎,只要她投入參與,就能帶給弱勢的學生很多的幫助和鼓勵;循循善誘的孔老師一個無心的指派及小小的觀察,啟動年青人積極走上正路;更重要的是這群弱能的學生,讓徐老師找到自己的價值,也讓她的生命重現喜樂。

各位同學、老師們,你們都是上帝所創造,有上帝給你們的恩賜,你們可已找到自己的價值嗎?生活總有困難,不過只要本著善良,以積極正面的態度面對,相信你們定必在找到生命意義之餘,更進一步能帶給別人希望。願我們聖匠大家庭中的每一份子,均能為我們自己及他人建立有意義及美好的人生。

上學期考試剛完結,你們有認真應對考試嗎?在現今社會,很多的工作、興趣、娛樂均需學歷和認證,期望大家持續努力,終身學習,不斷發掘自己的潛能。

農曆年祝全體師生新一年身體健康,學業進步,主恩滿溢!

吳嘉鳳校長
19-02-2019