首頁 學與教 生活與社會及通識教育 正文

課程宗旨

 

通識教育科(中四至中六)

 

本科旨在透過探究各類議題以擴闊學生的知識基礎,加強學生對社會的觸覺。教學過程中所選取的單元內容主題,對學生個人、社會和世界均具有重要意義,也能幫助學生聯繫不同範疇的知識,擴闊視野。通識教育科的學習經歷可幫助學生成為終身學習者,期望在課程中建立知識、能力和價值觀與態度,並且有信心面對未來的挑戰。

 

生活與社會科

 

作為初中必修課程,本科旨在透過有系統的單元教學幫助初中同學認識自己,建立自信和正面的自我形象,提升社交能力;更有助他們認識社會時事,了解港情、國情與世情,使他們能夠立足香港、背靠祖國和面向世界。課程的內容着重幫助學生掌握香港、國家以至全球經濟發展和社會政治體制的基本知識和概念,為他們在未來繼續認識多變的社會,奠定良好的基礎。此外,由於該課程的單元課題與高中的通識教育科的關係十分密切,故研習該課程除了有助學生升讀高中的人文科目,更為他們研習通識教育科作好準備。