首頁 學與教 科學教育 正文

課程宗旨

初中科學科

本課程的宗旨是要讓學生:
.獲得基本的科學知識及概念,以便在這廣受科學和科技影響的世界中生活,並作出貢獻。
.培養尋根究柢及解決問題的能力。
.熟習運用科學語言,並掌握相關的傳意技能。
.培養對科學的好奇心及興趣。
.瞭解科學的實用性和局限性,認識科學、科技及社會的相互影響,並培養公民應有的責任感,懂得愛護環境和善用資源。
.能夠理解和接受科學知識不斷演進的特質。

 

組合科學科
組合科學課程旨在為學生提供與科學相關的學習經歷,培養科學素養,以便學生積極投身於瞬息萬變的知識型社會;使他們在相關的科學領域中鑽研或為就業作好準備,成為科學與科技的終身學習者。

本課程的宗旨是使學生:
.培養及保持對科學的興趣和好奇心,並尊重一切生物及環境;
.建構和應用科學知識,了解科學與其他學科之間的關係;
.體會和了解科學的本質;
.培養科學探究的技能;
.培養科學思維、批判性思考能力和創造力,以及養成獨立和協作性地解決有關科學問題的能力;
.了解科學語言,並能就有關科學的議題交流意見和觀點;
.培養開明、客觀及主動的態度;
.知道科學對社會、道德倫理、經濟、環境和科技的含意,並在有關科學的議題上作出明智的決定及判斷;
.養成負責任的公民態度,並致力促進個人和社區的健康發展。

 

物理科
物理課程旨在為學生提供與物理學相關的學習經歷,培養學生的科學素養,以便學生積極投身於迅速變化的知識型社會之中;使他們在與物理學相關的領域中進一步學習或為就業作好準備,並成為科學與科技的終身學習者。

本課程的宗旨是讓學生:
.對物理世界產生興趣,保持對物理世界的好奇心和求知欲;
.建構及應用物理學的知識,鑑賞物理科學與其他學科之間的關係;
.藉與物理學相關的情境了解和鑑賞科學的本質;
.掌握進行科學探索的技能;
.培養科學性、批判性和創造性的思考能力,以及在單獨或在與他人協作的情況下,解決與物理學有關問題的能力;
.理解有關物理學議題的科學語言,並能與他人交流觀點;
.在與物理學有關的議題上,作出明智的判斷和決定;
.關注物理學對社會、道德、經濟、環境和科技的影響,以及養成負責任的公民態度。