首頁 學生培育 訓育 / 輔導組 正文

校規

1. 所有學生入學時均獲發《學生手冊》一本,內刊載本校校規、獎懲事項、請假手續及各學生關注事項。學生、家長及老師均須熟讀,以便清楚瞭解各項事務之運作。如有遺失,為保障本身權益,家長應立即以書面申請辦理補購手續。凡學生欠帶手冊者,一經發現將被懲罰。



2. 學生證學生證乃校方發給每位學生之身份證明文件,學生必須每天攜帶,方便老師、職工辨別身份。



3. 遲到凡遲到學生,均須先行向訓育組辧理登記,方可進課室上課。



4. 服飾儀容

4.1 學生上學,必須穿著整齊校服,保持儀容整潔及純樸(包括星期六上課,學校假期補課),否則會被拒回校。

4.2 所有新生及插班生,於入學註冊時均獲派發「學生服飾儀容規則」文件,內容詳載校服標準,學生及家長應詳細閱讀。



5. 課室規則

5.1 上課預備鐘----每天早上及下午,當上課預備鐘響起,學生必須立即返回課室,靜心等候上課。

5.2 遲入課室者之禮貌----學生遲入課室,應先敲門,得老師允許,始可進入,未經老師批准而逕自進入課室者,一概視作不尊重老師論,將被懲罰。

5.3 外賓來訪之禮貌----當有賓客進入課室時,經老師介紹後,學生應起立行禮問好;賓客離開時,學生亦須起立致敬行禮。

5.4 離開課室規則----上課期間,學生如需離開課室,必須先取得任課教師的同意,並向任課教師取得「離開課室證」,方可離開。在上課期間,未經許可擅離課室視為嚴重違反校規,學生再犯者,須立即停課。

5.5 一般課堂秩序:

5.5.1 學生在上課時必須全神貫注,不得伏在書桌上,或作其他非老師准許之活動。

5.5.2 學生如欲發言,應先行舉手,得老師示意許可,才可起立發言。

5.5.3 轉堂時,學生必須保持安靜,不得擅離課室。

5.5.4 學生必須保持課室內外、走廊通道清潔整齊。學生須愛護公物,如惡意破壞必須賠償。

5.5.5 儲物櫃/書桌抽屜鎖櫃內可存放經班主任批准之物品,惟學生須自行妥善保管私人財物,以免遺失。

5.5.6 學生如需課餘留校參與課外活動、補課或輔導,緊記隨身攜帶書包、課本及財物,免招損失。



6. 請假

6.1 凡學生請假,無論任何原因,必須於請假當天早上由家長致電(電話﹕23642730)學校請假,事後須填妥學生手冊內的「請假欄」交班主任老師簽署及批准,請假手續才告完成。

6.2 學生因病請假超過兩天,必須具醫生證明信;同時,家長應致電學校請假。

6.3 所有事假必須事前申請核准,過後申請,概不受理。突發事假則酌情處理。

6.4 不論病假或突發事假,學生必須於回校三日內辦妥請假手續,逾期或欠辦手續者,一概作曠課論。

6.5 如因病早退的學生,必須得到任課老師/班主任/訓育老師及家長批准才可辦理「早退手續」。所有早退的學生均須辦理請假手續。

6.6 凡學生家長因工作關係,須經常離港,請致函學校,授權一位在港監護人,代行簽署各項通告、回條或申請,以方便校務運作。

6.7 凡學校特別活動/考試/統一測驗,學生務必出席。學生因病請假,必須具醫生證明信;事假必須事先得訓育主任批准,否則一律作曠課處理。

7. 考勤

7.1 準時上課,不遲到,不早退乃學生上學之基本責任。學行散漫,經常無故缺席或遲到乃嚴重違規行為,學生應避免觸犯,家長亦有責任督促貴子弟依時上課。

7.2 凡學生遲到五次,記缺點一次,餘此類推,不設上限。遲到達20次者,須與家長會面商討有關問題。

7.3 嚴重遲到----凡遲到半小時或以上者,即被視作嚴重遲到。

7.4 學生曠課是嚴重違反校規之行為,校方會因應實況之嚴重程度,對無故缺席的學生處以記缺點、小過、甚至大過之處分。

7.5 學生若缺席達15天,校方會發出警告信,並與家長商討跟進方案,包括考慮轉介其他課程(個別特殊個案,會酌情處理)。

7.6 遲到、早退和缺席紀錄,會按月透過班主任派發給各班學生,學生應自行查閱。如發現錯誤,應即時向班主任查詢。



8. 可攜帶物品

8.1 學生每天必須帶齊學習所需用品,與學習無關的物品一概不准攜帶回校。

8.2 倘若有學生因某種特別原因需每天攜帶手提電話回校者,請有關家長於開 學時以書面向校方提出申請,並須按校方指示如何有秩序處置與收發手提電話。緊急通訊可致電回校,由校方代為轉達。


8.3 學生須自行管理自己的財物,貴重物品不宜帶回學校,以免遺失。