首頁 學生培育 訓育 / 輔導組 正文

「以班別為本位」獎勵計劃

 

(一) 理念:

因校方每年插班人數眾多,形成學生的個別差異較大,各級或各班學生的需要均有所不同,而班主任作為學生(全面性的)行為與事務的管理者,對班級紀律與學生行為發展最能夠理解及跟進,因此,我們希望透過「以班別為本位」獎勵計劃,由各班班主任與班內學生協商有關的獎勵項目,而校方則每學期提供資源協助推行計劃。

(二) 目標:

讓班主任可以因應需要彈性運用小額津貼資源,以班別為本位,用讚譽和獎賞方式,帶領班內學生共同建立班規或契約,並定期性選出班內學業上勤奮向學、品德行為上力求進度、主動服務他人或班會等同學加以獎賞。

我們希望透過此計劃,加強學生的歸屬感及班內的凝聚力,培養他們有積極進取的向學精神,宣揚學生正面行為,鼓勵同學做個有品德及願意自律的人。從以改善班內的學習環境和培養積極的班風及校風。
 

 (三) 對象:

   凡本校學生均有資格參加此計劃。


 (四) 獎勵準則

   準則由各班依據需要而定立,例如:

     1. 學生學習表現良好或有所進步;

     2. 學生品德行為表現良好或有所進步

           (如守禮、友愛、誠信、有公德心等)

     3. 學生考勤(出席率及守時)表現良好或有所進步;

     4. 學生積極參與服務及課外活動(如體育、音樂及藝術等)。

  以上內容只供參考,各班班主任可與班內學生自行訂定獎勵準則。