首頁 學生培育 訓育 / 輔導組 正文

良師啟導計劃

 

目的﹕

我們希望透過「良師啟導計劃」,針對學生的特性與成長需要,讓全校每一位學生都能在我們的關顧下健康成長,能學懂自愛、愛人、解難和自我管理能力,為自己未來人生目標打下穩健的基礎。

 
目標﹕

      1.  培養學生尊敬老師的態度,建立和諧的師生關係;

      2.  幫助學生認識自我、接納自己和欣賞自己,建立健康的自我形象和積極的人生觀,以達至全人發展及自我實現;

      3.  協助學生解決困難及分擔愁苦,令學生有積極愉快的人生;

      4.  讓學生有更多正面的指導;

      5.  讓學生自決未來。
 

「良師啟導」的基本原則﹕

      1.  這是一個校本課程,我們會針對學生的個別需要而設計活動;

      2.  我們會耐性地照顧每一位學生;

      3.  我們全校教師都樂意參與;

      4.  我們是以學生為本,按其成長發展的變化而調適我們的啟導策略;

      5.  我們推廣正面思維和為學生建立健康的價值觀;

      6.  這是一個教人自助的計劃,沒有個人的主動參與,計劃是不會成功的。

對象﹕

       中一至中三級學生。

推行方法﹕

      1. 每位教師需照顧的學生人數為8至10人,半職教師及教學助理需照顧4-5人。
      2. 全年每位學生最少有三次機會接受良師的關顧。教師須提交紀錄,每學期終結交校長檢視。