中國語文科

科主任 :

黎綺雯老師

課程特色和優點 :

• 提高讀寫聽說能力,發展學生共通能力,幫助他們建立正面的價值觀和培養良好的態度,以提升個人素質。
  • 培養品德,加強中華文化教育。除了在課堂教學中教授與之相關篇章外,本組每年還會舉辦中文週,又會訓練學生參與校際朗誦比賽等與中國文化有關的活動,以學生對中華傳統優良文化有更深入的認識及體會。
  • 推行跨科組學習活動,如與圖書館、藝術組、公民及德育組、中史科、生活與社會科、通識科等科目/組別合辦活動。希望通過具趣味性及多學習領域相互聯繫的主題或活動,激勵學生的思考,讓他們打破科目領域的間隔,對各課題有更全面的認識。
  • 照顧不同需要的學生,特別為開辦新來港學童開辦課後適應班,又增聘教學助理協助非華語學童學習中文及教授課後輔導班。

對本港小六學生/家長有甚麼特色支援?

• 中一級開辧一個以普通話教授中文的班別
  • 課後開辦新來港學童適應班,協助學生提高粵語聆聽、粵語口語溝通、繁體字閱讀的能力;
  • 一般情況下,接受學生書寫簡化字。